生物药剂与农产品质量安全研究中心成立

【 来源: 编辑: 时间:2015-03-03 浏览:

2015年1月23日上午,浙江农林大学生物药剂与农产品质量安全研究中心成立大会在行政楼第一会议室举行。

中国工程院院士、生物药剂与农产品质量安全研究中心学术委员会名誉主任沈寅初,浙江工业大学教授徐振元,湖州师范学院院长张立钦,浙江海正药业董事长、教授级高工白骅,西北农林科技大学教授张兴,中国农业科学研究院植保所副所长、研究员邱德文,东北农业大学教授、长江学者、中心主任向文胜,校党委书记宣勇,校长周国模,以及科技处、农学院、林生院及相关学科负责人出席了成立大会。大会由副校长金佩华主持。

宣勇代表学校致辞。他表示,生物药剂与农产品质量安全研究中心的成立,是学校贯彻党的十八大关于加快推进生态文明建设精神,立足实际、放眼长远、主动作为的有效体现。他指出,中心成立后首要任务是充分发挥学术委员会的作用,选好研究课题,一定要从具有市场前景,社会需要和政府关切的现实问题中提炼研究课题。其次,中心要基于问题导向,建立一种跨学院、跨学科的协同创新机制,提升协同创新能力。他希望,中心要在各位知名专家、学者的指导下,围绕学校发展战略,发挥研究特色,在已有的国家级生物农药研究平台和省级“2011绿色农药协同创新中心”的基础上,按照中心“五个一”的建设目标,从行业领域关键技术着眼,集聚优势力量,开展联合攻关,力促科研的转型,为建设生态性创业型大学做出贡献。他坚信,中心一定能够茁壮成长,为浙江省乃至全国区域绿色农药产业、现代化农业建设和食品质量安全贡献自己最大的力量。

会上,周国模向中心主任向文胜授牌,并为与会学术委员会委员颁发聘书。沈寅初院士、张兴教授、徐振元教授、白骅董事长先后代表学术委员会发言,充分肯定了中心成立的积极意义与良好基础,并对中心的建设与发展提出了建设性意见与建议。

研究中心主任向文胜在会上表示,中心既要与国家的战略目标相结合,又要与本省的实际需求相结合,要充分发挥学术委员会的作用,集聚优秀人才,发挥每个成员的潜力,努力完成“五个一”的发展目标,使研究中心成为浙江省乃至全国生物药剂与农产品质量安全领域的中坚力量。

研究中心还召开了第一次学术委员会会议,中心负责人汇报了中心建设实施方案,学术委员会成员围绕建设目标、重点研究内容、管理体制与运行机制等问题进行了研讨。

研究生处、人事处、教务处、科技处、创业处、设备处、计划处、合作处、新农院等相关职能部门负责人,中心班子成员和学生代表出席了成立大会。

(生物药剂与农产品质量安全研究中心  郭恺)