关于举办林业与生物技术学院第三届课堂教学比赛的通知

【 来源: 编辑: 时间:2014-02-26 浏览:

为加强教师队伍建设,提高教师课堂教学水平,推广优秀教学经验和教学模式,进一步提升学院整体教学质量,为学校第三届课堂教学比赛筛选优秀人选,经学院研究决定,特举办林业与生物技术学院第三届课堂教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

1、要求35周岁以下(1979年8月31日以后出生)或教龄在5年以下的青年教师(含专任教师和实验指导教师)全部参赛。

2、每个学科推荐1名以上35周岁以上、教龄5年以上课堂教学质量较好的教师。

3、其他教师自愿报名参赛。

所有参赛教师登记表在2月28日下班前上报到各学科并上报学院。

二、比赛类别

本届比赛分设理论课教学与实验课教学两个类别,学院将通过初赛,择优推荐理论教学组2名、实践教学组2名教师参加学校的决赛。

二、比赛内容与时间

(一)比赛内容

1.参加理论组比赛的老师可以任意选择本科教学课程内容(概述及绪论部分)除外;参加实验组比赛的老师必须在第8周之前有本科生实验课(含开放实验课)。

2.比赛过程应包含一堂课的完整教学环节,体现一堂课的完整教学设计,重点考察教师在比赛过程运用了何种教学模式,采用了哪些教学方式与手段,达到了什么样的教学效果。

(二)比赛时间

实验课教学:讲课部分采取随堂听课形式,具体时间由参赛教师上报,说课和提问部分同理论课教学比赛时间

理论课教学:初定第七周。

温馨提醒:由于我院的实验教学较有优势,可能在学校的竞争力较强,鼓励老师们申报实验教学组。

三、比赛程序

1、报名阶段:参赛教师于2月28日前填写《林业与生物技术学院课堂教学比赛教师登记表》,自由选择比赛类别。

2、导师辅导阶段:根据报名情况,学院将安排指导教师对参赛教师进行分组指导,旨在更好发挥传帮带作用,提升教师教学能力,具体安排在报名结束后另行通知。

3、比赛由说课(占总评30%)、讲课(占总评60%)和提问(占总评10%)三个环节组成。

4、每位参赛教师比赛时间控制在30分钟以内,其中说课、提问各占5分钟,讲课占20分钟。

四、比赛要求

1、比赛设立评审委员会,由专家评委和学生评委构成,成员总数在10-14人之间,其中专家评委不少于5人。专家评委由领导和教学经验丰富的教授组成。学生评委由优秀学生组成。

2、浙江农林大学课堂教学比赛评分标准分专家评委用表和学生评委用表。计算参赛教师得分时,根据评分标准的计分规则换算为百分制,去掉一个最高分和最低分、求和取平均值,最后按照专家评委占70%、学生评委占30%合成参赛教师最终得分。

五、表彰与奖励

(一)奖励办法

1.学院课堂教学比赛分别设置理论课教学和实验课教学一、二、三等奖,并分别推荐两组前两名教师参加学校比赛。

2.对获奖教师,学院将颁发荣誉证书及奖金,教师获奖情况计入当年教学工作业绩考核之中,同时作为职称评定与其他荣誉、奖励等推荐的依据。