美国Alabama university楼向阳副教授为我院师生做学术报告

【 来源: 编辑: 时间:2012-09-28 浏览:

9月7日上午,美国Alabama university楼向阳博士、副教授应邀为我院师生作题为“The challenges and opportunities of statistical genetics in the post-genomic area”的学术报告,相关专业教师和研究生参加了报告会。

报告中楼博士介绍了利用种群水平表型数据建模来分析跨代遗传信息的方法,比较了Elston-Steward algorithm、Lander-Green algorithm两种连锁遗传算法的优劣,以人类糖尿病为例,讲述了利用GWAS方法确定表型与SNP关联性的详细步骤,并与在会老师及学生进行了热烈讨论,对部分教师的林木遗传统计数据提出了优化的统计学分析与处理方法。

楼向阳主要从事统计遗传学、人类遗传学等领域的研究,论文在《PNAS》、《AMERICAN JOURNAL OF HUMAN GENETICS》等国际顶尖杂志发表,并创立了统计学领域的广义多因子维数缩减法。